Подвиг подольских курсантов

Военная история, современные конфликты. Стратегия и тактика. Оружие и военная техника.

Подвиг подольских курсантов

Unread postby Bagamut » Wed Dec 24, 2003 10:28 am

Советские воины стеной стояли на пути врага. Лишь ценой больших потерь гитлеровцам удалось в конце октября несколько потеснить части и соединения Западного фронта на Можайской линии обороны. Тогда же войска фронта нанесли ряд контрударов по врагу в районах Скирманово, Дорохово и Наро-Фоминска. Линия обороны Калининского и Западного фронтов стабилизировалась на рубеже Осташков, Калинин, Волжское водохранилище, Волоколамск, Наро-Фоминск, рек Нара и Ока до Алексина.
«Подвигом подольских курсантов» через много лет после окончания войны назовут участие в тех боях в октябре 1941 г. курсантов Подольского пехотного и Подольского артиллерийского училищ.
…Их подняли по боевой тревоге 5 октября. К этому моменту в училище оставались только 17 - 18-летние курсанты первого года обучения, так как курсантов старших курсов выпустили досрочно. Курсанты должны были оперативно выдвинуться в район Малоярославца, чтобы занять боевой участок на левом фланге Можайской линии обороны. Но прежде всего нужно было бросить вперед передовые отряды, чтобы задержать немцев любой ценой до готовности обороны. Пехотное училище выделило в передовой отряд артиллерийский сводный дивизион, командовать которым стал капитан Росиков, один из преподавателей училища.
К утру 6 октября передовой отряд курсантов достиг реки Угры и сходу атаковал уже переправившиеся подразделения противника, являвшиеся авангардом одной из дивизий 4-й танковой армии гитлеровцев, завершавшей окружение наших армий под Вязьмой. В те дни с оперативных карт в немецких штабах не сходила надпись: «два злополучных юнкерских училища». Отчаянная атака юных «красных юнкеров» на авангард противника стала для немцев совершенной неожиданностью, и они были вытеснены за Угру.
Но эта маленькая победа стала лишь началом первого испытания курсантов. Предстояли несколько тяжелых дней отхода под ударами танков, почти непрерывными бомбежками на Ильинский участок Можайской линии, где разворачивались основные силы училищ. Две недели, неся большие потери, подольские курсанты обороняли рубеж. Спустя годы после войны, осмыслив события и поведение людей в экстремальной обстановке битвы, те героические две недели стали называть подвигом подольских курсантов.
Для взятия Малоярославца, являющегося ключом к Подольску и Москве, противник бросил две дивизии – моторизованную и пехотную. Им противостояли соединения и части 43-й армии генерал-лейтенанта С.Д. Акимова: 312-я стрелковая дивизия, подразделения подольских пехотного и артиллерийского училищ, 108-й запасной стрелковый полк, шесть артиллерийских полков, гвардейский минометный полк, семь отдельных огнеметных рот и другие.
Но все попытки сдержать продвижение противника в этом направлении силами армии оказывались тщетными. Тогда по приказу командования Западного фронта 13-14 октября был предпринят контрудар силами 110-й и 113-й стрелковых дивизий полковников С.Т. Гладышева и К.И.Миронова. Однако и он оказался безуспешным. Не изменил положения и дополнительный ввод в сражение 53-й стрелковой дивизии (командир полковник Н.П. Краснорецкий), 9-й (командир подполковник И.Ф. Кириченко) и 17-й (командир майор Н.Я. Клыпин) танковых бригад. Район обороны был сдан. 18 октября танки противника ворвались в Малоярославец.
С потерей Боровска и Малоярославца создалось опасное положение на Подольском и Наро-Фоминском направлениях. 18 октября гитлеровцы овладели Тарусой, увеличив угрозу выхода на Москву с юга.
Людмила Карпенко
Bagamut
 
Posts: 52
Joined: Tue May 06, 2003 6:26 am
Location: Минск

Подвиг подольских курсантов

Unread postby podolskih » Mon Jul 04, 2005 8:08 am

Подвиг подольских курсантов

«Оборона наших фронтов не выдержала сосредоточенных ударов противника. Образовались зияющие бреши, которые закрыть было нечем, так как никаких резервов в руках командования не осталось».
«Воспоминания и размышления», маршал Советского Союза Г. К. Жуков об обстановке, сложившейся под Москвой к 5 октября 1941 года

25-километровая немецкая моторизированная колонна полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на машинах в сопровождении авиации и артиллерии не встречали никакого сопротивления. 5 октября 1941 года немцы вошли в Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, и ворваться в Москву. Амбициозным планам помешали 3500 тысячи… мальчишек.
2000 курсантов подольского пехотного и 1500 тысячи курсантов подольского артиллерийского училищ бросили в октябре 1941-го на то, чтобы удержать врага любой ценой. Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена боевая задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны. Курсанты держались почти три недели – с 6-го по 24-ое октября.
В помощь сводному отряду были даны 53-я и 312-я стрелковые дивизии, 17-я и 9-я танковые бригады. Основные бои развернулись на Ильинском рубеже.
Чтобы не дать возможности противнику первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд. Он вместе с отрядом авиадесантников, защищавшим деревню Стрекалово, в течение пяти суток сдерживал наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.
6-го октября основные силы курсантов заняли Ильинский боевой участок. Оборона проходила по восточному берегу рек Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново, через Ильинское до Малой Шубинки. С утра 11-го октября позиции курсантов подверглись ожесточенным боевым ударам - массированной бомбежке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но… передний край нашей обороны ожил, атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.
Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. В ожесточенном бою танки были уничтожены.
Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация наносила один удар за другим. Но курсанты рот и батарей не сдавались. Силы защитников быстро таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчетами. Используя малочисленность нашей пехоты, гитлеровцы в ночных боях уничтожали огневые расчеты прямо на их позициях.
Утром 16-го октября противник нанес новый мощный огневой удар на всем Ильинском боевом участке. Огнем прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперед, когда на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчет 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.
В ночь на 17-ое октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября они подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от курсантов, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Защитникам Кудиново, благодаря решению старшего группы ПАУ лейтенанта Смирнова и помощника командира взвода курсантов ППУ Конопляника о том, чтобы забросать немцев гранатами, удалось вырваться из кольца.
Лишь 20-го октября ночью начался отход курсантов с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Мааре. А оттуда 25-го октября уцелевший личный состав ППУ отправился походным маршем в г. Иваново для продолжения учебы.
Трупы погибших остались на полях боев. Хоронили их в декабре 1941-го и даже еще в 1942 году, уже не зная, кого хоронили. Поэтому большинство погибших курсантов считаются пропавшими без вести…
В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу - задержали врага любой ценой. Цена эта – 2500 тысячи жизней.
***
В честь подвига курсантов 7 мая 1975 года в Подольске был воздвигнут памятник. На нём дана схема боевых рубежей, где держали оборону герои-курсанты (авторы памятника – скульпторы Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы – Л. Земсков и Л. Скорб).
podolskih
 
Posts: 54
Joined: Sat Feb 22, 2003 12:17 pm
Location: Местный

Return to История войн и сражений

Who is online

Users browsing this forum: Damncync, JeffreyWhacY, weiceDef and 1 guest