Мои впечатления от нового альбома Бориса Гребенщикова@С.Золк

транзит Африка, пересадка на совхоз «Новый Континент» научно исследовательский центр «Zokolo», «Русский топор», «Армянское радио», НПО «Светлый путь». И трижды будет проклят тот, Кто вздумает и кто пытается Чернить какой-нибудь народ.

Мои впечатления от нового альбома Бориса Гребенщикова@С.Золк

Postby jR » Sun Apr 09, 2006 1:33 am

Мои впечатления
от нового альбома Бориса Гребенщикова

Image

Вчера слушала повтор передачи Бориса Гребенщикова "Аэростат", ночью. На этот раз, по многочисленным просьбам, БГ представил свой новый, ещё не вышедший в продажу, альбом "Беспечный русский бродяга". Как он сказал, слушайте, "дабы не покупать кота в мешке, а я со стороны тоже послушаю, как бы вашими ушами". Было примерно 10 песен, с небольшими комментариями. Могу сказать, что Борис Гребенщиков, как обычно, полон сил и энергии, он подобен большой реке, воды которой не иссякают. Тексты и музыка всё так же необычны и разнообразны. Что я могу сказать от прослушивания новых песен. Пишу от самого свежего впечатления, буквально в эту ночь я слушала первый раз некоторые его новые песни (за исключением одной из двух, которые уже слышала на его концерте этим летом, в МХАТе). Во-первых, у меня возникла ассоциация-образ, что БГ похож чем-то на Бога, но в каком смысле, сейчас попытаюсь донести. Борис Гребенщиков просто пишет и поёт так, как ему хочется, как лежит его душа. Хотя он сказал, что часто хочется написать что-то эдакое с необычной музыкой, с понятными текстами, а получается всё часто не так, как задумал. Вобщем, творчество процветает, находит новые возможности (даже уже есть одна песня mix, в современной обработке, по крайней мере, я слышала одну в этой программе), похоже, БГ не собирается уходить на покой, творчество изливается из него бурной рекой. Так вот, я говорила про то, что БГ похож на Бога только тем, что он делает то, что считает нужным, тексты песен настолько разнообразны, что любить его могут буквально все. То есть, он многогранен, и каждый найдёт в его песнях своё и за что его любить. Например, в новом альбоме, в первых двух песнях, поётся о повальной пьянке, так скажем. Типа: все говорят, что пить нельзя, я говорю, что буду, или в песне "Беспечный русский бродяга" тоже воспевается винопитие. Но в третьей песне тематика резко меняется, и звучит очень сдержанно (голосом, похоже на песню "Человек из Кемерова")

Мама, я не могу больше пить.
Мама, я не могу больше пить
Мама, вылей все, что стоит на столе -
Я не могу больше пить
На мне железный аркан
Я крещусь, когда я вижу стакан
Я не в силах поддерживать этот обман
Мама, я не могу больше пить

Далее песня "Шумелка"

"Я, я, я ушел в тонкий мир с головой
Мне снилось, что я умер, и мне снится, что я живой"

Так же непонятная песня (но это ваши проблемы - как бы сказал БГ) - "Голова Альфредо Гарсии".
И необычная, красивая песня под названием "О смысле всего сущего", где она заканчивается словами:

"А на другом все дома в полтора этажа
И по истоптанной траве гуляет коза,
День проходит и два проходит,
Веревка перетерлась, но коза не уходит;
Ей совершенно некуда идти,
Она смотрит в небеса и шепчет "Господи, прости!".

Мне понравилась песня "Дело За Мной", где были слова, часто повторяющиеся:

"Я даже не думал, что такое возможно,
Я не думал, что дело во мне
А дело во мне"

(как назидательно!), слова запомнила в этой песне только эти:

"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне"

"Ты дала мне этот мир как игрушку,
Я верну тебе его в целости"

Короче говоря, наш БГ, как обычно, независим ни от кого, творит, пишет, любит всех, и каждый может найти для себя то, что будет его воодушевлять, направлять, а так же то, что его сердце не примет. Моё удивление, как в одном человеке может быть столько граней, столько разнообразных красок.Такая (завидная) жизнерадостность, открытость, независимость, полная отдача себя другим.

Светлана Золк
jR

Postby jR » Sun Apr 09, 2006 4:39 pm

Интересно, что Косторома упомянается в этом альбоме 4 раза.
Удивительно, что Гребенщиков через несколько лет опять возращается
к теме откровенiя в любви . Только теперь он воссоздает ее через изящную
живопись и гармонию с РЕКОЙ, КОТОРАЯ ЩЕДРО ПЛАТИТ ЕМУ СВОЕЙ ЛЮБОВЬЮ.

В таком слиянии нет необходимости в наносном и излишнем. Все встает на свои места.

Тихий шепот,
Тихий шелест
Волн прибрежных
В глади чистой

jR.
jR

Postby Лаванда » Mon Apr 10, 2006 6:43 am

Да, Гребенщиков часто у нас бывает с концертами. А так же ходит по Храмам.

Я не помню, писала ли здесь, что от него исходит физическое тепло, он очень энергетийный человек, так сказать. Мой друг общался с ним, и так почувствовал.

Мама моя торговала льном у Ипатьевского монастыря и попросила сфоткаться с ним. Он обнял двух женщин, фотка есть :) Мамино впечатление - "мужик - рубаха" - простой.
блаженнее отдавать
Лаванда

Return to Всемирная лига секс реформ