Истории костромского края
Мы предпочитаем средство передвижения велосипед летом,
когда самая пора поездок, путешествий, отдыха на природе.
Вместе с моим другом мы ездили не раз летом 2005 года до
Красное-на-Волге, до Волгореченска, до Плёса. Мой друг
один доезжал до Ярославля. Но самое удивительное и не
простое путешествие у него было до Москвы. Впрочем, так
он описывает свою поездку:
"От Костромы до Москвы за 1 световой день - это реально!
Правда, "с натягом": день самый длинный (в июне-июле), и "от окраины до окраины", т.е. до Мытищ, ну от силы до Останкинской телебашни. Хотя, велосипед переделанный из советского, гружёный тяжёлой сумкой; если данный фактор во всех отношениях оптимизировать, то не исключено доезжание от центра до центра (Кремля) при солнечном диске над горизонтом. Но уж от Ярославля - это гарантированное попадание в любую точку Москвы и подмосковья. То же самое - от Иванова. Кстати, 1-й раз в том году я ехал именно через Иваново, и, выехав из Костромы в 4 утра, надеялся за день успеть до подмосковного Железнодорожного. Попал под грозу, потерял часа 2, и не дотянул до города Ногинска, там подобрали меня друзья на машине. Но уж зато от Ярославля всегда успевал, и с запасом. Последний раз из Железнодорожного в Ярославль даже срезал по МКАД, это мне сэкономило часа полтора (но возможен сей
трюк лишь ранним утром, в другое время на велосипеде по МКАД не поедешь, ибо там нет обочины, куда безопасней объехать по центру Москвы).
Вот ещё небольшая статистика: от окраины Костромы до окраины Ярославля - 2 часа с минутами, правда большими, например 2.50, тем не менее в пределах 3-х часов, а 4 часа с минутами - от любой точки Костромы до любой точки Ярославля, конкретно: от пожарной каланчи до Брагино (это отдалённый район Ярославля, почти другой город даже, "город за городом") - 4.24. До города Иванова - в пределах 5-ти часов. Кострома-Рыбинск - 9 часов. А вот Москва-Ярославль (точней - город Железнодорожный - Брагино (Ярославль) - 17 часов непрерывной езды. Может кто не поверит, но при этом самое трудное - это стоять,
самоё лёгкое - ехать. С ездой на автобусе и легковушке это не сравнить, там после 2-х часов сидения в одном положении уже всё начинает ломить, а на велосипеде 2 часа - просто "детская" норма, совсем ничего не почувствуешь (где-то "Кострома-Волгореченск" или "Кострома-Красное", маршрут почти без физических ощущений). Зря народ не ведёт здорового образа жизни, а душат себя в удушливых коробках машин. В следующий раз - даст Бог, продолжим, много есть что рассказать".
Светлана Золк, Александр Голенков
Новый Континент
Подольск - Москва - Кострома