Во все времена в мире находились личности, которым очень хотелось заполучить (именно заполучить, а не заработать) как можно большую сумму денег при как можно меньшей затрате сил. Не являясь изначально злыми (стремление к этому характерно для человечества в целом), подобные намерения, однако, становились именно такими из-за единственного способа воплощения их в жизнь, а именно: за счёт обмана, или, вернее введения в заблуждение менее сообразительных и менее сведущих собратьев. Не перевелись подобные личности и в наши времена. Вот вам простой пример.
На днях, зайдя в магазин"Cоюз", я с радостью обнаружил на центральном стенде красочную книгу ,на которой значилось :"The Chronicles of Narnia:The Lion, The Witch and The Wardrobe".Честно говоря, мне нравится это произведение Клайва Льюиса. Я пролистал книгу, и мне в глаза бросилось сильное несоответствие с оригиналом. Повертев книгу в руках ,я обнаружил надпись:"Книга по фильму".Интересно, чем издателям не угодил ныне покойный Клайв, если они решили переделать его, наверно, лучшую книгу ?На этот вопрос легко ответить: Льюис писал добрую сказку с религиозным уклоном – кто её будет читать? Куда проще переписать её под блокбастер и срубить побольше денег -что покойнику сделается?!
Впрочем, на фоне общей деградации литературы вообще и фантастической в частности, этот факт остается вполне рядовым. Все это началось еще в начале девяностых годов прошлого столетия: стоит вспомнить хотя бы серии фантастических книг типа:"Cтальная крыса","Бич времен" и т.д. и т.п. Но то была преимущественно фантастика о будущем. Сейчас этот поток макулатуру пошел на спад. В настоящее время более популярны аналогичные помои в стиле фэнтази: специально для этого издательство "Армада" выпускает книги на растопку из серий "Фантастический боевик" и "Магия фэнтази"..Впрочем, какую еще книгу можно состряпать за 5-6 недель работы? Не составляет особенного труда вывести унифицированный сюжет таких книг(как это обычно бывает в России, один на всех):герою(героине)-лет эдак 18-19,только что выпустился (выпустилась) из некой школы магов или волшебников, пара друзей со странностями(желательно вампиров или оборотней) плюс глобальная проблема(сумасшедший колдун ,который хочет уничтожить мир).Где оригинальность, спросите вы? Какая тут оригинальность! Дилогию сварганить и капусты побольше бы срубить. А то и трилогию. Или вообще сериал. И можно сразу устремиться в автосалон за крутой тачкой.
Разумеется, учитывая что авторов мучают лишь сомнения относительно величины гонорара, получается вовсе не то, что хочется читать. Образно можно сказать так: вместо свежего батона получается сухарь . Иногда, конечно, можно погрызть сухариков. С чаем и всё такое. Но после 2-3 подобных «сухариков» у вас начинают болеть зубы. Появляется ощущение дежавю - где-то этих героев я уже видел...Совсем как в фильме «Антон Иванович сердится» - так это же по улицам ходила большая крокодила. Понимаешь, что авторы руководствуются формулой среднего арифметического: чуточку того, чуточку этого, тщательно перемешаем и разделим на количество частей. Ах да, и ещё добавить приколы "а-ля Петросян". Вот и готово - можно печатать. Вперед к заветному гонорару! Из современных российских авторов в стиле «фэнтези» достойными можно назвать разве что Перумова да Лукьяненко. Первого -за детальное описание созданных им миров, видно,что этот человек вкладывает в них всю свою душу, а второго-за создание отдельной части русской фантастики, которую можно условно назвать "Иная Москва".Однако и у Лукьяненко уже появились подражатели- некий Вадим Панов с серией "Тайный Город".
В общем,за исключением Перумова, пока в России авторов, достойных Толкина, Асприна, Льюиса,Ле Гуин и других великих фантастов-философов двадцатого века ещё не появилось.