Начался новый 2006 год. Как уверяют нас многочисленные ведущие (по-видимому, наследники Жоржа Бенгальского из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», который нес полнейшую ахинею и важно пускал слюни, вполне довольный собой) это год то ли рыжей, то ли огненной собаки. А почему собаки? А потому что это, мол, по восточному календарю.
Не знаю как вы, а я живу не по восточному а по григорианскому календарю ( незначительно отличающимся от юлианского, по которому живет православная церковь) и представьте себе, никакой собаки в нем не нашел. Ни рыжей, ни огненной ни черной. В общем, никакой. Сейчас 2006 год от Рождества Христова – вот все, что я обнаружил.
Добавлю распространителям восточно-китайских материальных и культурных ценностей на просторах нашей Родины, что год собаки еще не начался (новый год на Востоке начинается в марте). Кроме того меня настораживает ползучая китаизация страны, которая усиленно проходит в последнее десятилетие.
Есть такой город Благовещенск. Стоит на левом берегу Амура. На карте он пока что Благовещенск (де-юре) а в действительности это город Хайхэ (де-факто). И никого это не беспокоит. И где же вы, благородные защитники Отечества от западных и сионистских происков? Вас не беспокоит фактическая полная китаизация данного города? Ведь это может статься будущая модель России, в которой водка будет стоить 45 юаней?
Я уже писал в статье «Блеф-клуб по-пекински» о неприемлемой для нашего общества китайской модели развития. Внедрение в сознание «восточных» традиций и культурных ценностей выглядит не так безобидно, как это кажется. В нашей стране хватит и своей национальной культуры, вот ее и надо развивать.
С другого фланга нашу национальную культуру теснит американская «культурка». Все кинотеатры забиты американским ширпотребом и «о кей» становится таким же важным показателем нашей жизни как и год собаки.
Весьма удивительна на этом фоне позиция руководства телеканала «Культура». Вот 8 января в рубрике «Шедевры мирового музыкального театра» демонстрируется мюзикл «Поцелуй меня Кити» Портера. Странные у нас понятия о шедеврах. Я бы сказал дюже завлекательные! Вот например руководство относит к шедеврам малозначительные оперы Пуччини «Девушка с Запада» и «Сестра Анжелика». А вот такую оперу как «Фауст» Шарля Гуно не относит. Видать не укладывается по параметрам телеканала «Культура» в шедевры. То ли объем бедер не тот или размер груди недостаточен.. А может вес не дотягивает.
Я уж не буду упоминать об операх Россини или какого-нибудь Мейербера. Хватит и «Севильского цирюльника». А уж произведения Паизиелло, Перголезе или Доницетти – вообще из виртуального мира.
Особенно удивительно отношение к славянской опере вообще и к русской в частности. Напомню, что имеются такие композиторы как Дворжак или Монюшко, творчество которых не худо бы осветить ( как-никак канал просветительский).
За три года не нашлось возможности показать «Жизнь за царя», «Евгения Онегина» или «Аскольдовой могилы». Убогая, кастрированная постановка в Костроме шедевра Глинки не в счет. Имена же Серова, Аренского вообще напрочь ( и наверно навсегда) исчезли. И какая же это культура России? Мюзиклов хватает и на других каналах, а первейшая задача телеканала – знакомство зрителя прежде всего с русской культурой.
Как бы не пожрала нас огненная собака, которая вместо традиционного лая может произносить только «о кей». Ибо нация лишенная своей культуры полностью беззащитна перед любой экспансией. И никакие ракеты и подводные атомоходы, которые кажется могут только топить свои экипажи не спасут нас от превращения в резерв рабочей силы и сырья для американской и китайской цивилизации.