Предел творчества
Да есть ли этот самый пресловутый предел?! - воскликните Вы, мой читатель...
Увы: есть. Я пришел к этому выводу, когда вступил в разговор с молодым человеком, рассуждающем о тонкостях переводов литературных произведений с русского на английский.
Понимаете, когда я спросил его, может ли он переводить креативные тексты, - этот мой вопрос поставили его в тупик. По сути, он рассуждал в своей творческой мысленной мастерской о чем-то возвышенном. Но когда дело дошло до реального креатива, механика движения его мыслей – с лихвой вбитая ему в голову какими-то дядями и тетями – просто ЗАТОРМОЗИЛАСЬ. Зрачки сузились и потемнели. Стадия креатива завершилась.
Через несколько секунд до него дошло, что креатив, - это что-то новое… Он даже переспросил меня, так ли это на самом деле? Но сразу же у него заработал другой блок, который ему вставили в голову уже другие тети и дяди. Он спросил меня: а для чего творить что-то новое, когда написаны и так величайшие произведения в лице Пушкина, Чехова и компании…
* * *
“потому что помышление сердца человеческого - зло - от юности его…”
Что может перевести юный переводчик с вдолбленными в его мозги схемами и алгоритмами. Юность только впитывает в себя чьи-то представления о мире. НО САМО МИРОЗДАНiЕ НЕ ЯВЛЯЕТ СЕБЯ ЧЕРЕЗ НЕЕ…
Юность – только отражение этого мира.
* * *
И подчас не лучшее отражение. Приятные на вид плоды – просто не возможно вкушать.
Рассуждения, что такой-то прозаик самый лучший, и что его поведение по жизни заслуживает самого трепетного уважения – просто наивны.
* * *
Я часто думаю, что отраженные чьи-то взгляды часто являются прямым руководством к действию… Вот это и есть настоящий ТУПИК. Пребывать в плену чьих-то предубеждений, взглядов, чувств…
* * *
Мне тоже вдалбливали в голову, что развитие идет по спирали… Правда, забыв упомянуть, куда может завести такая спираль…
* * *
Блуждая в спиралях собственных ДНК молодые совершат множество подвигов и деяний, КОТОРЫЕ ВЕДУТ В НИКУДА…
Так некогда блуждали евреи в ПУСТЫНЕ СОБСТВЕННОГО БЕЗВЕРИЯ, - обретенного за 400 лет рабства. ОНИ НЕ ВОШЛИ НИКУДА. ТАК И ОСТАЛИСЬ В ПУСТЫНЕ.
* * *
Да где же ОН, этот самый пресловутый предел?! - воскликните Вы еще раз, мой дорогой читатель...
В нас самих…
P.S. Возможно, наше творчество будет кому-то полезно, возможно будем полезны мы своим творчеством… Но оно также исчезнет, как будто его вовсе не было. Вместе с творчеством исчезнем мы, как будто и нас не было…