Пример Жаниной «инопланетности» или зрелое вино.

транзит Африка, пересадка на совхоз «Новый Континент» научно исследовательский центр «Zokolo», «Русский топор», «Армянское радио», НПО «Светлый путь». И трижды будет проклят тот, Кто вздумает и кто пытается Чернить какой-нибудь народ.

Postby Лаванда » Wed May 10, 2006 5:30 am

Есть такое выражение: «ты как с луны свалился», или: «ты как с другой планеты». Может, особого глубокого значения в эти слова и не вкладывается, но если на планете Земля есть определённые рамки приличия, свои законы, правила и т.д., то о чём-то не вписывающимся в твоё мировоззрение мы судим именно так: «ты дурак». И я вот подумала, что «быть с другой планеты» спокойно можно и тут на земле. ИНОпланетяне – не обязательно страшненькие нестандартные уродцы внешне, но иные люди, внутренне переживающие мир по-другому, вполне могут быть «инымипланетянами», а что, вполне…
А вообще, я хочу написать об одном человеке. Жанне Агузаровой.
Какие-то люди стираются из памяти на время, а потом опять врываются в твою жизнь как-бы по-новому. Лет 16 назад я слушала виниловую пластинку Ж.Агузаровой, нравился голос и некоторые её песни. Но её имидж, её манера одеваться и её поведение просто взрывали моё сознание. Она явно не вписывалась в моё понимание, в моё поколение. Совершенно придурковатая, ненормальная. Но она как то незаметно ушла из поля зрения, непонятая почти никем, наверное.
Но прошло солидное количество лет, и сейчас я смотрю на неё по-другому. Во-первых, её многие копируют и ей подражают. На первом этапе, правда, пока сами не войдут в свой имидж. Например, однажды я явно перепутала Земфиру с Агузаровой, и долго думала, что песня «Бесконечность» исполняется именно Агузаровой.
Так вот, вспоминая эту «странную девку Жанну», сейчас можно что-то понять. Её пронзительный чистый голос и небесные тексты песен показывают её нестандартную, и даже неземную натуру. Ей было наплевать на все непонимания других, она была такой, как себя чувствовала. И это хорошо. Иногда даже нужно скрыться под маской «дурочки», «инопланетянки», если тебя окружает только серая масса.
Но тексты говорят многое. Пусть они часто других авторов, но всё же. Ты не будешь петь о том, что не близко тебе. Поражает текст песен: «свободная земля», «верю я», «орёл» и т.д.
Ну так что можно сказать, что «тёмная лошадка вырвалась вперёд», но сколько же прошло времени, чтоб я что-то осознала. Я вот на днях купила её диск, где 8 альбомов, пытаюсь понять её глубже. Вроде бы такая странная, но всё же, повторюсь, её копировали наши популярные и уважаемые исполнители (Глюкоза не в счёт).

Вообще, хорошо, когда какое-то непонятное явление становится вдруг понятным, даже если прошли годы. Даже если ты что-то вынашиваешь и переживаешь, и по-своему изливаешь это. Если это ценное – то точно, успокойся, это выйдет наружу, выйдет на свет. Всё драгоценное всегда вначале попирается, а потом ценится. И «без давления маслины не могут масла дать. Виноград, избегнув пресса, нам вином не сможет стать». Чтобы вышло полезное крепкое вино, виноград вообще-то топчут и попирают, ногами. А потом он квасится несколько лет в дубовой бочке, а потом его люди с удовольствием пьют. Класс! Хорошо-то как.
Так что, если твоя маска «придурка», но у тебя нечто есть внутри, этот прорыв, то вынашивай, зрей, и это оценится со временем.
Короче, я это увидела на примере Агузаровой Ж.
Вот её песня «Орёл»:

Свет зари кольнул мой взор
Стало грустно и легко
Я увидела орла
Был он в небе высоко.

Он летел за кругом круг
Взмахи сильные крыла
И была я за него
За свободного орла.

Высоко. Далеко.
Если б знать, кому легко
Но вперёд, одинок, одинок…